INGREDIENTS材料

2人分

  • そうめん 2束
  • しそ(千切り) 3枚
  • みょうが(千切り) 1個
  • しょうが(千切り) 1/2片
  • A
  • だし 400cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 日本酒 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 米酢 小さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にAの材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、米酢を加える。

  2. 熱湯でそうめんをゆで、氷水できっちりと冷やし、ざるに上げて上からぎゅっと絞るように水気を切り、器に盛る。1をかけ、薬味を添える。

photo&cooking : Yasuko Kohira

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

そうめん関連レシピ

そうめんを使ったレシピ

小平 泰子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト