
INGREDIENTS材料
2人分
- セロリ(筋を取って斜め薄切り。葉の部分はざく切り) 1本
- 玉ねぎ(薄切り) 50g(1/4個)
- じゃがいも(薄切り) 50g(1/2個)
- 野菜ブイヨン 300cc
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 50cc
- セルフィーユ 適量
- オリーブオイル、塩、黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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鍋にオリーブオイル大さじ2とセロリ、玉ねぎを入れて弱火にかけ、しんなりするまでじっくり炒める。さらにじゃがいもを加えて軽く炒め、野菜ブイヨンを入れてふたをし、沸騰したらそのまま弱火で10~15 分煮る。
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1に牛乳を加えてミキサーに移し、攪拌してなめらかにする。
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2を鍋に戻して生クリームを加え、塩少々、黒こしょう少々で味を調える。
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3を器に盛り、生クリーム小さじ2(分量外)、オリーブオイル小さじ1をたらし、つまようじなどで動きをつける。セルフィーユを飾る。
POINT
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生クリームとオリーブオイルをあとからたらしてコクをプラス
スープに混ぜるのではなく、生クリームとオリーブオイルをたらすことで、口中に入れたときに味の変化やコクが感じられる。ビジュアルだけが理由ではないのだ。
photo : Kan Kanbayashi styling : Yumi Nakata cooking : Yumiko Yoshinuma
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