
INGREDIENTS材料
2人分
- 菜の花(茹でて水気を絞る) 60~70g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- じゃがいも(薄切り) 1個(100g)
- バター 大さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/2
- コリアンダー(パウダー) 小さじ1/4
- 洋風だし(市販のコンソメ顆粒小さじ1/2を水150mlで溶いてもよい) 150ml
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 50ml
- ごはん 茶碗2杯分
- くるみ 適宜
- 塩
- こしょう
HOW TO COOK作り方
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菜の花のつぼみ部分と葉少々を仕上げ用に残し、残りは細かく刻んでフードプロセッサーでペースト状にする。
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フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎとじゃがいもを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらカレー粉とコリアンダーを入れてさっと炒め、洋風だしを入れる。沸騰したら弱火にしてふたをし、水気が少なくなりじゃがいもに火がとおるまで煮てから火を止め、粗熱を取る。
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1の菜の花が入ったフードプロセッサーに2を入れて撹拌する。鍋に入れて加熱し、牛乳と生クリームを加えて温め、塩適量とこしょう適量で味を調える。
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器にごはんを盛り、3をかける。仕上げ用の菜の花をのせる。好みでくるみを散らし、生クリーム(分量外)少々をかける。
photo&cooking : Ayako Narusawa
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