INGREDIENTS材料

4人分

  • 鶏むね肉 1枚(300g程度)
  • かぶ 大4個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • セロリ 1本
  • 長ねぎ 1本
  • スナップエンドウ 12個
  • 塩、こしょう、小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • チキンブイヨン 500ml
  • 牛乳 1カップ
  • ターメリック 小さじ1
  • ブールマニエ
  • 薄力粉 20g
  • バター 20g

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 室温に戻してやわらかくしたバターに薄力粉を加えて良く混ぜ、ブールマニエを作る。

HOW TO COOK作り方

  1. 玉ねぎはくし型に切る。人参、セロリは4cmくらいの長さに、長ねぎは小口か2cm幅に切る。スナップエンドウは茹でる。かぶは、皮をむいて2~4等分に切る。

  2. 鶏肉は皮を除き、肉たたき器か空き瓶などでたたいて厚みを均一にし、ひと口大のそぎ切りにする。塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。

  3. 土鍋を中弱火にかけ、温まったらオリーブオイル大さじ1を加え、鶏肉を並べて表面が白くなる程度にさっと火を通して、一度取り出す。

  4. オリーブオイル大さじ1を足して1の野菜を加え、塩少々を振って炒める。全体に油が回ったら蓋をして野菜に汗をかかせるようにして蒸らし炒める。鍋全体からの遠赤外線効果で、じわじわと火が入り野菜の甘みや旨味が引き出される。

  5. 野菜に透明感が出たらブイヨンを加え、沸騰したら蓋をして弱火に10分ほどかける。かぶを加えてさらに5分煮る。ここで火を止め、蓋をしたまま余熱で30分置いておくと煮崩れすることなく素材の中心までゆっくりと火が通る。

  6. 再度火にかけ、牛乳とターメリックを加え、ブールマニエを煮汁で溶きのばしてから加えて良く混ぜ入れ、塩小さじ2分の1とこしょう適量で味を調える。

  7. ふつふつ沸いた状態で2の鶏肉を土鍋に戻し入れ、蓋をして火を止める。そのまま10分置く。スナップエンドウを入れる。

photo : Yukako Hiramatsu cooking : Mihoko  Osanai

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