INGREDIENTS材料

1個分

  • ラムラック 2枚
  • A
  • クミンシード(粗みじん切り) 大さじ1
  • 花椒(粗く砕く) 大さじ1
  • 粗挽きチリパウダー 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ2

HOW TO COOK作り方

  1. ラムラックは常温に戻す。ペーパータオルで表面の水気をふき取り、Aを合わせて全面にすり込み、1時間マリネする。

  2. 1のラムラックを環状にして数カ所をタコ糸で巻き、王冠状に形を整える。中心にアルミホイルを丸めた玉を入れ、王冠の形を固定する。

  3. 天板にオーブンシートを敷いて2をのせる。200℃に予熱したオーブンに入れ、中心温度が65℃くらいになるまで20〜25分焼く。オーブンから取り出し、15分ほど肉を落ち着かせたのちタコ糸を外す。
    ●ラムラックは産地によって大きさが違うので、入手した肉の大きさによって焼き時間は調整して。今回はニュージーランド産の小ぶりなものを使用。

POINT

  • ラムクラウン

    ラムチョップがつながった状態のラムラック2枚を使用。

  • ラムクラウン

    肉がついているほうを外側に向けて円形に整え、タコ糸で数カ所をぐるっと縛る。焼いているとき形がくずれないよう、丸めたアルミホイルを中央に置く。

photos : Kiichi Fukuda  styling:Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisanji 

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