
INGREDIENTS材料
2人分
- さば 半身
- アボカド(小) 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- ラー油 適量
- 塩、こしょう
- 黒にんにくソース
- 黒にんにく 50g
- バター 10g
- しょうゆ 小さじ1と1/2
HOW TO COOK作り方
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さばは皮目に切り込みを入れ、塩、こしょうをする。アボカドは半分に切り、皮をむいて種を取り除き、それぞれ縦に3つに切る。
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黒にんにくソースを作る。黒にんにく50gを入れて、なめらかになるように混ぜながら弱火で加熱する。もったりしすぎているようだったら、水少々を加えて濃度を調整する。仕上げにしょうゆを加え、火を止める。
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フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れてアボカドの両面を焼き、軽く塩をして皿に盛る。同じフライパンでさばを皮目から焼き、両面を焼いたら、アボカドの上に盛る。黒にんにくソースを添え、ラー油を好みでたらす。
photo : Mayuko Ebina text : Yumiko Takayama cooking : Maki Watanabe
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