INGREDIENTS材料

4~6人分

  • A
  • 強力粉 250g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 塩、砂糖 各5g
  • タイム(葉のみ) 3枝分
  • オリーブオイル 大さじ2弱

HOW TO COOK作り方

  1. 厚手の鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、タイム、オリーブオイル、水150ccを入れて生地がひとまとまりになるまで10分ほどしっかりこねる。

  2. 手で鍋底の大きさに広げて、ふたをして30~40分ほど、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。

  3. 生地に数カ所穴を開け、ふたをする。ふたの上に炭火をのせて網にのせてゆっくり20分ほど焼く。

POINT

  • ポイント

    生地がひとまとまりになり、表面につやが出るまでこねる。しっかりこねることで、コシのあるパンに焼き上がる。

  • ポイント

    炭をふたの上に置くことで、オーブンの上火と同じ効果が出る。表面もパリッと香ばしく焼ける。

photo : Gorta Yuuki styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama

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