INGREDIENTS材料

2人分

  • キヌア(茹でる) 30g
  • いわし(生食用) 2尾
  • 玉ねぎ(角切り) 1/6個
  • セロリ(角切り) 1/8本
  • セミドライトマト(みじん切り) 10g
  • イタリアンパセリ 適量
  • クレソンの花(なくても可) 適量
  • 赤ワインビネガー 大さじ1
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ3
  • 塩、白こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. いわしを3枚におろし、フィレ部分に軽く塩をしておく。

  2. ビネグレットドレッシングを作る。赤ワインビネガーに塩、白こしょう各少々をよくかき混ぜ、EX.V.オリーブオイルを少しずつ加えながら撹拌する。

  3. 玉ねぎ、セロリ、セミドライトマト、キヌアに2を加えよく混ぜる。

  4. いわしの皮をバーナーで炙り(フライパンで焼き目をつけても可)、3に加えてさっと混ぜて皿に盛りつける。イタリアンパセリ、クレソンの花を飾る。

POINT

  • アドバイス

    キヌアは南米アンデス原産。生物学的にはホウレンソウの仲間であるヒユ科に属する。低GIで高たんぱく質、鉄分やミネラル、食物繊維がたっぷりなNASAが認めた栄養バランスの良さをもつ。

photos : Kan Kanbayashi  cooking : Chihiro Maruyama  text : Yumiko Takayama

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