INGREDIENTS材料

6人分

  • フォアグラテリーヌ(市販品) 100g
  • 薄力粉 大さじ5+2
  • バナナ 3本
  • カラントレーズン 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ5
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 冷水 大さじ3~4
  • バルサミコ・チョコレートソース
  • 製菓用チョコレート(刻む) 30g
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 牛乳(室温に戻す) 大さじ2
  • 揚げ油

HOW TO COOK作り方

  1. フォアグラテリーヌは1.5cmほどの角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. バルサミコ・チョコレートソースを作る。ボウルに製菓用チョコレートを入れ、底を湯に浸けて混ぜ、溶かす。バルサミコ酢を加えて混ぜ、牛乳も少し加えてなめらかに混ぜる。

  3. バナナは長さを3~4等分に切り、さらに縦半分に切る。

  4. ボウルに薄力粉大さじ5、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせ、冷水を加えて軽く合わせる。

  5. 1に薄力粉大さじ2をまぶし、カラントレーズン、バナナと共に4に入れて衣をまぶす。大きめのスプーンですくい、190℃に熱した揚げ油適量にそっと入れ、きつね色になるまでさっと揚げる。2のソースにつけて食べる。

POINT

  • ポイント

    フォアグラは形がくずれないように冷やしておき、薄力粉をまぶしたのちに、バナナと一緒に揚げ衣と和えるのがポイント。

photo : Teruaki Kawakami styling : Maya Imano cooking : Maki Watanabe

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