
INGREDIENTS材料
2人分
- じゃがいも 中3個
- きゅうり(2mm幅の輪切り) 1/2本
- ディルの葉(粗く刻む) 3本
- ハム(1.5cm角に切る) 1枚
- マヨネーズ 20g
- サワークリーム 40g
- 塩、白こしょう
HOW TO COOK作り方
-
じゃがいもは半分に切り、皮付きのまま竹串がすっと通るまで茹でる。鍋の湯を捨て、再び弱火にかけて水分をとばし、熱いうちに皮をむく。きゅうりは塩適量をふって軽くなじませてから、水気を絞る。
-
ボウルにじゃがいもを入れ、熱いうちに木べらなどでつぶす。きゅうり、ハム、マヨネーズ、サワークリーム、ディルを加えて全体を混ぜ合わせる。塩、白こしょう各適量で味を調える。
POINT
魚料理にもよく使われるハーブ、ディル。清涼感のある香りで、ポテサラが軽やかな味わいに。
photo : Kiichi Fukuda styling : Makiko Iwasaki cooking : Yuko Watanabe