INGREDIENTS材料

1人分

  • 鶏むね肉 100g
  • サルサ・ベルデ 100g
  • モッツァレッラチーズ 40g
  • パクチー(飾り用) 少量
  • 赤玉ねぎ(薄切り。飾り用) 少量
  • 粉チーズ 適量
  • トルティーヤ 3枚
  • サラダ油 適量
  • 付け合わせ
  • 黒いんげん豆 100g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
  • 米(ジャスミンライス) 適量
  • サラダ油、塩

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 黒いんげん豆は洗ってひと晩水に浸しておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に黒いんげん豆と水500cc、塩適量を入れて豆がやわらかくなるまで約2時間煮る。

  2. フライパンを熱し、サラダ油適量をひいて玉ねぎを炒めて透明になったら、茹でた黒いんげん豆を加えて軽く炒め、塩適量を入れて味を調整する。好みで豆の煮汁を足してもよい。

  3. 鶏むね肉は皮を外し、茹でて細く裂く。

  4. 熱したフライパンに多めのサラダ油を入れ、トルティーヤを油通しする。トルティーヤに3等分にした3の鶏肉と細かくした10gのモッツァレッラチーズを巻いたものを、皿に3本並べる。あつあつのサルサ・ベルデをかけ、残りのモッツァレッラチーズをトッピングして200℃のオーブンで1分焼く。仕上げに赤玉ねぎとパクチー、粉チーズをトッピングする。

  5. 炊いたジャスミンライスにトマトのみじん切り少量(材料外。なくても可)を和える。

  6. 皿に、エンチラーダスと付け合わせ2種(黒インゲン豆の炒めとジャスミンライス)を盛る。

POINT

  • バーナーを持っている人は、オーブンではなくバーナーで表面を焼いても。黒いんげん豆を塩で煮て、玉ねぎと炒めた付け合せはメキシコ料理の定番。これとごはんで一品になる。

photo : Kan Kanbayashi text : Yumiko Takayama cooking : La Cocina Gabriela Mexicana

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