INGREDIENTS材料

2人分

  • 豚ひき肉 250g
  • A
  • セージ(またはパセリ、みじん切り) 大さじ1
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • パプリカパウダー、クミンシード 各小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • サラダオイル 少々

HOW TO COOK作り方

  1. 豚ひき肉にAを加えて混ぜ、5〜6等分にしてそれぞれを丸める。

  2. フライパンにサラダオイルを熱し、1を転がしながら中火で焼く。表面に焼き色がついたら蓋をして火を弱めて2〜3分焼く。

POINT

  • エボニー ディープ・ウッズ・エステート

    合わせたいワインは……
    エボニー ディープ・ウッズ・エステート
    ディープ・ウッズ・エステートは、西オーストラリアの銘醸地マーガレットリバーのヤリングアップという地区にあるブティックワイナリー。マーガレットリバーはサーフィンの名所としても有名な大変美しい街。ラベルはそんな街をイメージした、早朝サーファーが海に入る前のイメージが記されている。ヤリングアップはアボリジニーの言葉で「place of love」(愛のある町)を意味するそう。32haの敷地は尾根高くにあり、まるで絵のように美しい人里離れた谷あいへと続き、ジャラとマリーの大きな木に囲まれた森林の中にあるため、ディープ・ウッズ(深い森)という名前が付けられた。敷地内には現代的なつくりの400tのぶどうが収容できるワイナリー、ぶどう畑、セラードア、オーナーの家もあり、またその偉大な自然からもたらされる水源、深い森林、すばらしい眺望から、ここはこの地区の中でも特別なワイナリーといえる。深みがかった赤色、よく熟した黒系の果実とスミレの香り、チョコレートやスパイスのニュアンス、バランスのとれたタンニンが心地よいフルボディのワイン。100%マーガレットリバー産の上質なカベルネとシラーズをブレンドし、飲みごたえがありつつも食事と合わせやすいデイリーなワイン。
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  • ほぐして炒めたり、野菜に詰めたり、ミートボールのスープなどに応用可能。まとめて作って冷凍保存しても。

photo : Takeharu Hioki  cooking : Yukiko Hirano  cooperation : Wine365

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