INGREDIENTS材料

4人分

  • 鶏もも肉 2枚(500~600g)
  • A
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • こしょう 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 葉にんにく 1束
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ6
  • 豆板老油 大さじ4
  • 朝天辣椒(赤唐辛子でも可) ひとつかみ
  • パクチー(みじん切り) 大さじ6
  • フライド・エシャロット 小さじ2
  • フライド・ガーリック 小さじ2
  • 四川花椒 大さじ2
  • ピーナッツ 12粒
  • クミン塩 適量
  • 黒酢 小さじ2
  • サラダ油

HOW TO COOK作り方

  1. 鶏もも肉をひと口サイズに切り、Aのしょうゆ、酒、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

  2. 1をサラダ油で揚げる。最初は170℃でゆっくり揚げ、いったん鶏肉を取り出す。油の温度を200℃まで上げ、二度揚げする。

  3. 鍋に豆板老油、朝天辣椒、四川花椒、を入れゆっくりと加熱し、朝天辣椒に軽く焦げ目がついてきたら、葉にんにく、長ねぎ、2の鶏肉の順に入れ、クミン塩を加え軽く炒める。さらにパクチー、フライド・エシャロット、フライド・ガーリック、ピーナッツを入れて炒め、最後に黒酢を鍋肌に落とし、軽く混ぜる。

POINT

  • 豆板老油

    豆板老油(トーバンラオユ)とは……
    豆板醤とほぼ同量の油を焦げないように鍋で熱して、豆板醤の香りと風味を移す。麻婆豆腐をはじめ、炒め物など四川料理の様々なものに使用できる。

  • クミン塩とは……
    クミンパウダー、クミンシード、塩、一味唐辛子、ごま、黒こしょう、五香粉を同量混ぜ合わせたもの。

photo : Yukako Hiramatsu text : Yumiko Takayama

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