INGREDIENTS材料

3段分

  • ホットケーキミックス 300g
  • 3個
  • 牛乳 200cc
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ローストアーモンド(粗みじん切り) 30g
  • ローストくるみ(粗みじん切り) 30g
  • シナモンパウダー 適量
  • ココナッツロング 20g
  • はちみつ

HOW TO COOK作り方

  1. 卵は黄身と白身に分ける。ボウルに黄身と牛乳、ホットケーキミックスを入れて泡立て器で混ぜる。

  2. 別のボウルに白身とグラニュー糖を2~3回に分け入れながらハンドミキサーで泡立てメレンゲを作り、1に2~3回に分けて入れ、泡をつぶさないようにその都度へらで切るように混ぜ合わせる。

  3. 直径12cm、高さ3cmのセルクルを用意する。セルクルに合わせてキッチンペーパーを切り、内側に沿うように巻く。フライパンに置き、2を7分目まで入れてふたをして、弱火にかけ、25~30分ほど焼く。表面が盛り上がり、ふつふつと穴が空いてきたらセルクルごとひっくり返し、さらに焼く。3~4分ほど焼いて、焼き目が付いたら取り出し、セルクルとキッチンペーパーをはずす。残りも同様に焼く。

  4. 3を重ねて皿に盛り、ローストアーモンド、ローストくるみ、シナモンパウダー、ココナッツロングを一列ずつきれいに並べ、はちみつ適量をかける。

POINT

  • ポイント

    分厚いパンケーキを作るときは、高さ3~4cmのセルクル必ず用意して。

photo : Kiichi Fukuda cooking : Masayoshi Murayoshi

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