INGREDIENTS材料

2人分

  • 牛肉(ステーキ用) 2枚(1枚200g)
  • 食パン 4枚
  • A
  • 2個
  • 小麦粉 大さじ5~6
  • パン粉 1カップ
  • B
  • トンカツソース 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • マスタード 大さじ1/2
  • C
  • セロリ(千切りして塩もみ) 1/2本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ぽん酢しょうゆ 小さじ1
  • 塩、こしょう、バター

HOW TO COOK作り方

牛カツを作る

  1. 牛肉は1時間ほど室温に戻す。

  2. 1は余分な箇所の脂を切り落とし、筋を数か所切る。肉の表面に塩、こしょう、ガーリックパウダーをしっかりふる。ボウルにAと水30㏄を加えてしっかり混ぜ、肉を入れてしっかり絡ませて、パン粉を付ける。

  3. 鍋に揚げ油を150℃の弱火で熱し、2を入れる。1~2分そのまま揚げて、下側がきつね色になり、揚げ油の泡が小さくなるまで2分ほど揚げる。裏返す。揚がったら網の上などに置き、余熱
    で中まで火を通し、好みの厚さに切る。

牛カツサンドを作る

  1. BとCはそれぞれをボウルに入れて混ぜ合わせる。食パンはトースターなどで焼き、片面だけバターを塗る。

  2. 揚がった牛カツの表面にBを塗り、2の食パン1枚の上に置き、もう1枚の食パンを重ねて置き、少し押さえてパンと牛カツをなじませて半分に切る。

  3. もう1枚の2の食パンにCをまんべんなく置き、牛カツをのせ、残りの食パンを重ね、少し押さえてパンと具をなじませて半分に切って、皿に盛る。

POINT

  • ポイント

    フライパンが浅目の場合や肉が分厚い場合は油を回しかけながら揚げると中までちゃんと火が入る。

photo : Teruaki Kawakami styling : Misa Nishizaki cooking : Nahomi Edamoto spacial thanks : USMEF

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