
INGREDIENTS材料
グラスに4~6個
- アーモンドミルク(無糖) 160cc
- 生クリーム 140cc
- 板ゼラチン 3g
- 砂糖 大さじ1半
- アガペシロップ(なければメープルシロップや蜂蜜でも可) 適量
- 山椒香味油(青) 適量
HOW TO COOK作り方
-
板ゼラチンは冷水に15分くらい浸し戻しておく。
-
アーモンドミルクをあたため(沸騰させない)、砂糖と水気を切った板ゼラチンを溶かす。溶けたら氷水でとろみがつくまで冷やす。
-
生クリームを氷水で冷やしながらとろりとするくらいに泡立て2とあわせ、容器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
-
食べる時にシロップと香味油をかける。
POINT
-
ふるふるの仕上がりなのでグラス(カップ)でいただくのがおすすめ。
-
この料理に使った油はこれ!
紀州山椒香味油
詳細はこちらでチェックして。
photo : Irei Hashimoto cooking & coordination : Ema Aoki