INGREDIENTS材料

2人分

  • シカ肉の煮込み

  • シカすね肉 300g
  • 赤ワイン 500cc
  • 玉ねぎ、にんじん、根セロリの皮 各50g
  • 小麦粉 大さじ1
  • トマトペースト 大さじ1
  • ブーケガルニ 1束
  • 根セロリのピューレ

  • 根セロリ 200g
  • 牛乳、水 各100cc
  • バター(食塩不使用) 適量
  • グリエールチーズ 適量
  • パン粉 適量
  • 塩、こしょう、サラダ油

HOW TO COOK作り方

  1. シカ肉の煮込みを作る。シカすね肉をひと口大に切り、塩、こしょうをする。鍋にサラダ油適量をひき、シカすね肉を入れ、しっかり焼き色がつくまで焼く。

  2. 1の鍋に2cm角くらいに切った玉ねぎ、にんじん、根セロリの皮を加え、しんなりするまで炒める。トマトペーストと小麦粉をお入れてさらに炒め、赤ワインを加える。アクを取り、ブーケガルニを入れふたをして、弱火で2時間ほど煮る。

  3. 肉がやわらかくなったら取り出して、粗めにほぐしておく。鍋の煮汁は煮詰め、浮いた脂を丁寧に取る。ある程度に詰めて温度が出てきたらざるで濾す。塩、こしょうで味を調え、肉を煮汁に戻して冷ます。

  4. 根セロリのピューレを作る。根セロリを1.5cm角に切り、牛乳、水と共に鍋に入れやわらかくなるまで煮る。適量の煮汁と共にミキサーに入れ、よく回しピューレ状にする。バターと塩少々で味を調える。

  5. グラタン皿に3を敷き詰め、その上に4を重ね、上からおろしたグリエールチーズ、パン粉をふり、250℃のオーブンで10分ほど焼く。

POINT

photo :Yuichiro Noda text : Yumiko Takayama cooking : Masaaki Sugiyama

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