INGREDIENTS材料

4人分

  • ジンジャーマヨネーズ

  • 卵黄 1個分
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • からし 小さじ1/4
  • 菜種油 90ml
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1
  • ジンジャー風味のさつまいもサラダ

  • さつまいも 400g
  • ジンジャーマヨネーズ 大さじ4~6
  • シナモンスティック(あれば) 1/2本
  • アーモンド 適量

HOW TO COOK作り方

ジンジャーマヨネーズを作る。

  1. ボウルに卵黄、白ワインビネガー、塩、からしを入れて泡立て器でよく混ぜ合せる。菜種油を少しずつボウルに入れ、よく撹拌させる。すりおろしたしょうがを加えて全体を混ぜ合わせる。
    ※煮沸殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で1週間の保存が可能。

ジンジャー風味のさつまいもサラダを作る。

  1. さつまいもは5mm厚さに切り、塩少々(材料外)とシナモンスティックを入れた鍋で火が通るまで約10分ほど煮る。

  2. 1をざるにあけ、水分を切って、ボウルに移し、軽くつぶしながら、ジンジャーマヨネーズと和える。粗くみじん切りにしたアーモンドをふりかける。

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama special thanks : AWABEES , UTSUWA

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