INGREDIENTS材料

4人分

  • アメリカン・ビーフ 肩ロース(かたまり、室温に15分おく) 500g
  • カレー粉 大さじ2
  • クミン 小さじ1
  • ドライハーブ(タイム、ローズマリー、オ レガノ、マジョラムを混ぜたもの) 小さじ1
  • 6g
  • こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ2+適量
  • 付け合せ

  • さやいんげん(塩ゆでする) 20本
  • しし唐辛子(フォークで数カ所穴を 開ける) 10~15本
  • じゃがいも(1cm厚さに切る) 3個
  • ケチャップ

  • 赤パプリカ(ひと口大に切る) 250g
  • 白ワインビネガー 20g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 塩、こしょう 各適量
  • オールスパイス 小さじ1
  • ジャスミン米(長粒米) 300g
  • 揚げ油 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 肩ロースにカレー粉、クミン、ドライハーブ、塩、こしょうをもみ込む。

  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、1の肩ロースを上面、下面、左側、右側をそれぞれ5分ずつ焼き、フライパンから取り出して15~20分休ませる。ジャスミン米を炊飯器で日本米と同じように炊く。

  3. ケチャップを作る。小鍋に材料をすべて入れて、中火にかけてひと立ち煮立ちさせて、弱火にしてやわらかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーで撹拌してピューレ状にする。

  4. 付け合わせを作る。しし唐辛子は、オリーブオイルで軽く炒める。じゃがいもは鍋に揚げ油を入れてカリッと揚げる。

  5. 薄く切った2の肩ロースと米を盛り、4とさやいんげんを添えて、3のケチャップをかける。

photo : Teruaki Kawakami styling : Maya Konnno cooking : Tooru Wachi

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