INGREDIENTS材料

2人分

  • 牛赤身肉 サーロイン(かたまり、室温に30分おく) 200g
  • バゲット 1/2本
  • じゃがいも(半分に切る) 小4~5個
  • 赤玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • マッシュルーム(薄切り) 5個
  • ブロッコリ(小房に分けて塩ゆで) 1/2個
  • バター 大さじ2
  • バジル(ドライ) 大さじ1
  • マヨネーズ、ディジョンマスタード 各大さじ2
  • パプリカ(粉) 各少々
  • タイム(ドライ) 少々
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 塩、こしょう 各適量
  • オリーブオイル 大さじ2+1+1

HOW TO COOK作り方

  1. バゲットは縦半分に切り、バターを塗って、バジルと塩、こしょうをふって、軽く焼き、マヨネーズとディジョンマスタードを塗る。

  2. サーロインの両面に塩、こしょう、パプリカをふる。フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱して、肉を入れ全面に焼き色がつくまで3~4分焼き、フライパンから取り出して4分休ませる。

  3. 2のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、じゃがいもに火が通るまで中火の弱火で焼き、タイムをふる。

  4. 3のフライパンの油を軽くふき取り、オリーブオイル大さじ1を熱して赤玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら、マッシュルーム、タイムを加えて塩、こしょうで味を調え、赤ワインを加えて煮詰める。

  5. 2のサーロインを薄く切り、1のバゲットにのせ、4をかけ、3のじゃがいもとブロッコリと共に器に盛る。好みでタイムの枝(材料外)を飾る。

photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki cooking : Miyuki Horiike

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