INGREDIENTS材料

2人分

  • 高野豆腐 2枚
  • A

  • だし汁 大さじ2
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
  • 揚げ油 適量
  • じゃがいも 1個
  • B

  • 牛乳 大さじ2~3
  • 塩、こしょう 各少々
  • C

  • 中農ソース、オイスターソース 各大さじ1/2
  • 黒酢 大さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. 高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、水気を絞る。1枚を6等分に切り、合わせたAをまわしかける。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油できつね色がつくまで揚げる。

  2. じゃがいもは洗ってラップをしレンジ(600W)で2分半加熱する。粗熱が取れたら皮を取ってマッシュし、Bで味を調える。

  3. Cは合わせて煮詰める。

  4. 器にポテトを敷き、豆腐をのせる。ソースをかける。

photo : Yukako Hiramatsu  styling : Makiko Iwasaki  cooking : Kinuko Minai  text : Tomomi Seki

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