INGREDIENTS材料

4人分

  • いちご 8個
  • ブルーチーズ 40g
  • 白和え衣

  • 木綿豆腐 1/2丁(約170g)
  • くるみ粉(くるみをミルで粉状に砕 く。白すりごまで代用可) 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 適量
  • 芽ねぎ(薬味) 適量
  • EX.V.オリーブオイル 適宜

HOW TO COOK作り方

白和え衣を作る。

  1. 木綿豆腐を電子レンジ600Wで約1分温めてざるに入れ、バットなどをのせてジャムの瓶などの重石をのせ、20分ほどおいて水切りをする。

  2. 1の豆腐をフードプロセッサーに入れ、その他の白和え衣の材料も加えてなめらかに撹拌する。薄口しょうゆで味を調える。

白和え衣と和える。

  1. いちごはヘタを取って縦に4等分に切り、ブルーチーズは食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2と3をさっくり和えて器に盛り、芽ねぎを添える。好みでEX.V.オリーブオイル適量をかける。

Photo : Kiichi Fukuda Cooking : Yoshifumi Tashima

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