INGREDIENTS材料

  • 紅茶キノコ液 500ml
  • 加糖した紅茶
  • ミネラルウォーター 500ml
  • ティーバッグ 1袋
  • 白砂糖 40g

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ガラス瓶を煮沸またはアルコール消毒しておく。加糖した紅茶を人肌の温度に下げておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 清潔なガラス瓶に紅茶キノコ液を注ぐ。

  2. 加糖した紅茶を注ぎ、軽く混ぜ合わせる。

  3. ペーパーナプキンでふたをして、瓶の口をひもでしばる(密閉しないように注意)。直射日光の当たらない常温の場所に置く。

  4. 発酵をはじめておよそ3週間くらいで株が生まれ、薄い膜ができる。コンブチャに、レモンやライムのスライスを浮かべたり、オレンジ果汁を加えたりしても美味。

POINT

photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki  cooking : Woonin

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