INGREDIENTS材料

2人分

  • ペンネ 100g
  • 海老 8尾
  • グレープフルーツ(白でもピンクでもOK) 1個
  • ミニトマト(4等分に切る) 10個
  • モツァレッラ(適当な大きさにちぎる) 1/2個
  • バジル(適当な大きさにちぎる) 4~5枚
  • こしょう 適量
  • ドレッシング
  • グレープフルーツ果汁 大さじ1杯
  • 米酢 大さじ1/2杯
  • 小さじ1/2杯
  • 紫たまねぎ(みじん切り) 大さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • フレークソルト 適量
  • 白こしょう 適量

HOW TO COOK作り方

  1. ペンネは塩を入れたたっぷりのお湯で、表示時間通り茹で、ざるに上げて冷ます。

  2. 海老は殻と尻尾を取り、背開きにして背ワタも取り、さっと茹でる。冷めたら、背の部分から包丁を入れて半分に切る。

  3. グレープフルーツは房取りをして、3等分に切る。果汁は取っておく。

  4. ドレッシングの材料を混ぜる。

  5. ボールにバジル以外の材料を入れて和える。器に盛りつけ、バジルを盛り付け、最後に白こしょうとお好みでフレークソルトを散らす。

POINT

  • ドレッシングをしっかり乳化させると絡みが良くなります。

photo : Yukako Hiramatsu  styling : Misa Nishizaki  cooking : Yoko Natsume  text : Tomomi Seki

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