INGREDIENTS材料

2人分

  • キヌア 1カップ
  • ボロネーゼソース
  • 牛ひき肉(または合挽き) 150g
  • ホールトマト缶 1缶
  • ソーセージ 2~3本
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • にんじん(みじん切り) 小1/2本
  • セロリ(みじん切り) 1/3本
  • 小さじ1杯
  • こしょう 適量
  • ローリエ 1枚
  • オレガノ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 豆腐ソース
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 適量
  • にんにく(おろす) 少々
  • ナツメグ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1~2杯
  • パルメザンチーズ 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にキヌアと3倍量の水を入れて火にかけ、沸騰してから10~15分経って胚芽(ヒゲのような)が出てきたらざるに上げて水気を切っておく。

  2. 豆腐ソースを作る(豆腐がやわらかい場合は重しをして水切りする)。すべての材料をミキサーなどに入れて攪拌し、なめらかにする。

  3. ボロネーゼソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れて温めたら、ひき肉、ホールトマト、ソーセージ以外の材料を加えて炒める。野菜の香りがしてきたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらホールトマトを加え、弱火で20分ほど煮込む。ソーセージを加えてさらに7~8分煮る。味をみて薄いようなら塩少々(分量外)で調味する。

  4. グラタン皿に1、2、3の順に重ねてから、おろしたパルメザンチーズをふり、200℃のオーブンで10分焼く。焼き色がついたらできあがり。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

グラタン関連レシピ

キヌアを使ったレシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト