INGREDIENTS材料
2人分
- キヌア 1カップ
- ボロネーゼソース
- 牛ひき肉(または合挽き) 150g
- ホールトマト缶 1缶
- ソーセージ 2~3本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんじん(みじん切り) 小1/2本
- セロリ(みじん切り) 1/3本
- 塩 小さじ1杯
- こしょう 適量
- ローリエ 1枚
- オレガノ 適量
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 豆腐ソース
- 木綿豆腐 1/2丁
- 塩 適量
- にんにく(おろす) 少々
- ナツメグ 少々
- オリーブオイル 大さじ1~2杯
- パルメザンチーズ 適量
HOW TO COOK作り方
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鍋にキヌアと3倍量の水を入れて火にかけ、沸騰してから10~15分経って胚芽(ヒゲのような)が出てきたらざるに上げて水気を切っておく。
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豆腐ソースを作る(豆腐がやわらかい場合は重しをして水切りする)。すべての材料をミキサーなどに入れて攪拌し、なめらかにする。
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ボロネーゼソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れて温めたら、ひき肉、ホールトマト、ソーセージ以外の材料を加えて炒める。野菜の香りがしてきたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらホールトマトを加え、弱火で20分ほど煮込む。ソーセージを加えてさらに7~8分煮る。味をみて薄いようなら塩少々(分量外)で調味する。
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グラタン皿に1、2、3の順に重ねてから、おろしたパルメザンチーズをふり、200℃のオーブンで10分焼く。焼き色がついたらできあがり。