INGREDIENTS材料

4人分

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用、すじ切りしておく/ポイント写真参照) 8枚
  • 漬け汁
  • 玉ねぎ(すりおろす)
  • しょうが(すりおろす) 1本 片
  • レモンの皮(すりおろす) 1/2個分
  • ニョクマム(またはナムプラー) 大さじ2杯
  • はちみつ 小さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • サラダ油 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 漬け汁の材料をボウルで混ぜ合わせ、豚ロース肉を入れて20分ほど漬けておく。

  2. 熱したフライパンにサラダ油適量をなじませ、1の両面を焼く。香ばしい焦げ目がついたら完成。

POINT

  • 筋切りをしておけば焼いても肉が丸まらない
     
    焼くときに肉が丸まらないよう、事前に筋切りするのが豚ロース肉の焼きの掟。2cm間隔で包丁を入れていくだけだが、このひと手間で完成度がアップ。また、たれが焦げやすいので、一度に焼き切れない場合は、焼くごとにフライパンを洗って使うのがおすすめだ。

photos : Teruaki Kawakami  styling : Misa Nishizaki  cooking : Nahoko Minakuchi

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