INGREDIENTS材料

2~3人分

  • ズッキーニのすり身焼き(作りやすい分量)

  • ズッキーニ 1本
  • 魚のすり身(市販品) 1パック程度
  • パセリ(みじん切り) 1束程度
  • クミンシード 小さじ1/3杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • れんこんピリ辛こんにゃく

  • れんこん(あれば加賀れんこん) 太めのもの1/2節(5~6cm程度)
  • こんにゃく(細切りタイプ) 1袋(200g程度)
  • 赤唐辛子 1本
  • 少々
  • 野菜のだし(※) 200ml程度
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 昆布つゆ(市販品) 大さじ2杯
  • れんこんとポテトのサラダ

  • れんこん(あれば加賀れんこん)
  • にんじん
  • じゃがいも
  • A
  • 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 適量
  • 野菜のだし 適量
  • 黒こしょう 適量
  • アスパラバターソテー

  • アスパラガス 適量
  • バター 適量
  • 適量
  • こしょう 適量
  • パプリカ焼きビーフン

  • パプリカ(好みの色) 適量
  • ビーフン(乾麺) 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 適量
  • しょうゆ 適量
  • ウスターソース 適量
  • 盛り付け

  • プチトマト 適量
  • レモン(蜂蜜漬け) 適量
  • リーフレタス 適量

HOW TO COOK作り方

ズッキーニのすり身焼きを作る

  1. ズッキーニはところどころ皮をむいて縞模様にし、輪切りにする。すり身とパセリを混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、クミンシードを入れて加熱する。香りが出て、フツフツしてきたらズッキーニを入れて焼く。

  3. 火がとおり始めたら、すり身をスプーンですくってフライパンの空いているところに入れ、上から焼けたズッキーニをのせて軽く押し、ふっくら焼き上げる。

れんこんピリ辛こんにゃくを作る

  1. れんこんは皮をむいて、輪切りにし、酢水につけておく。

  2. こんにゃくは塩ひとつまみを入れた湯でさっとゆでる。

  3. 鍋にれんこん、こんにゃく、赤唐辛子、野菜のだし、酒、みりん、昆布つゆを入れて中火にかけ、れんこんに火がとおって汁気が少なくなるまで煮る。

れんこんとポテトのサラダを作る

  1. れんこん、にんじんはそれぞれ、皮をむいてスライスする。

    れんこんは酢水にさらす。れんこんとにんじんは合わせて軽くゆで、冷ます。Aで味を調える。

  2. じゃがいもを皮をむいて、野菜のだしでゆでる。汁けがなくなって粉ふきいものようになるまでゆでたら、熱いうちにマヨネーズ、黒こしょうを加えてつぶしながら混ぜ、マッシュポテト状にする。

  3. れんこんをカップなどに入れ、中央にマッシュポテトを盛って、好みでプチトマト、レモンを飾る。

アスパラバターソテーを作る

  1. アスパラは皮をむいて、4等分する。

    フライパンにバター、アスパラを入れて炒め、塩で味を調える。好みで黒こしょうをふる。

卵焼きを作る

  1. 卵を溶いて、みりんを加える。

    フライパンに油をひいて卵液を少量流して巻く。これを繰り返して巻き終わったら巻きすやアルミホイルに取り、形を整える。

パプリカ焼きビーフンを作る

  1. パプリカを薄くスライスする。ビーフンは熱湯にくぐらせておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカを入れて軽く炒める。しんなりしてきたらビーフンを加え、塩、こしょう、しょうゆ、ウスターソースで味を調える。最後に好みでオリーブオイルをまわしかける。

POINT

  • ※野菜のだしの作り方
     
    野菜の切れ端(玉ねぎや大根の皮、にんじんの皮やヘタ、葉野菜の茎など)を、鍋に入れ、酒大さじ1と昆布10cm、水適量を加えて中火にかける。あくはとらず、沸騰したらごく弱火にして30分ほど煮だし、ザルでこす。

  • 大島美雪

    大島美雪(おおしま みゆき)
    前回は「ミーキ」、今回は「Charamiy」で投稿しました。栄養士の経験もあり、ナチュラルフードコーディネーターの資格も取得。お料理、パン作りを楽しんでいます。現在、姉と一緒に子供服中心のセレクトショップを経営しており(www.baburabu.com)、お昼には自分が「食べたい!」と思えるお弁当を持参しています。お弁当にハマったのは、曲げわっぱを購入してからかな。毎日、姉と自分の二人分を作って楽しんでいます。

photo : Yukako Hiramatsu styling : Yumi Suwaki cooking : Miyuki Oshima

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