INGREDIENTS材料

6個分

  • カエルバンズ

  • 強力粉 250g
  • ほうれん草パウダー 5g
  • 砂糖 15g
  • バター 40g
  • 4g
  • 全卵 1個
  • 牛乳 全卵と合わせて165g
  • ドライイースト 3g
  • レーズン(黒オリーブでもよい、刻む) 適量
  • 具材1<オイルサーディンとオニオンマリネ>

  • オイルサーディン 2尾
  • サニーレタス 適量
  • マヨネーズ 小さじ1杯
  • マスタード 小さじ1杯
  • ピンクペッパー 適量
  • オニオンマリネ
  • アーリーレッドオニオン(薄切りにして水にさらし、水気を切る) 1/2個
  • 白ワインビネガー 小さじ1杯強
  • オリーブオイル 小さじ1杯弱
  • ディル 適量
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 具材2<メイヤーレモンのマリネとハム>

  • ロースハム 1枚
  • 具材1のオニオンマリネ 適量
  • メイヤーレモン(輪切り) 2枚
  • クレソン 適量
  • クリームチーズ 小さじ1杯
  • マヨネーズ 小さじ1杯

HOW TO COOK作り方

カエルバンズを作る

  1. ドライイーストとレーズン以外をホームベーカリーに入れ、生地コースボタンを押す。

    一次発酵が終了したら生地を取り出し、ガス抜きをして丸め直して20分ほど休ませる。

    生地を本体6個分と目12個分に分け、継ぎ目が内側になるように丸める。

    本体に目を取り付ける際は、本体にくぼみを入れ水少々を塗ってから目の部分をしっかり接着する。

    1.5倍の大きさになるまで約20分ほど二次発酵させる。

  2. 天板に生地を並べ、170℃に予熱したオーブンに入れて160℃に下げ、約10分焼く。

    次に150℃に下げてさらに5分ほど焼く。

    焼き上がったらそのまま火を止め、オーブンの中で5分置く。

    その後オーブンから出し、完全に熱が取れたら竹串で目の部分に穴をあけ、レーズンを詰め、すべて胴部分を横半分に切っておく。

オニオンマリネを作る

  1. ボウルにアーリーレッドオニオンと白ワインビネガー、オリーブオイル、ディル、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせてしばらく置く。

具材1のサンドを作る

  1. カエルバンズ断面にマスタードを塗りサニーレタスとオニオンマリネ適量、オイルサーディンをのせてサンドする。飾りにピンクペッパーをちらす。

具材2のサンドを作る

  1. オニオンマリネ適量にメイヤーレモンを入れる。
    クリームチーズとマヨネーズを混ぜ合わせてカエルバンズの断面に塗り、クレソンとオニオンマリネ、ハムをはさむ。

  • MARIKA
    関東在住の団体職員です。幼い頃から料理が大好きで、とくにお菓子・パン作りには燃えていました。その経験が今、お弁当作りにも生 きているのかもしれません。お弁当用のミニピタパン、ミニ食パンなども自作しています。ほぼ毎日お弁当を持っての通勤で、パン以外にもそば弁当やパンケー キ弁当なども登場させています。創意工夫が楽しくてたまりません。

Photos : Kentaro Kanbe  Styling : Misa Nishizaki  Cooking : MARIKA

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