INGREDIENTS材料

2人分

  • かつお(刺身用。一口大に切る) 100g
  • 万能ねぎ(3cm長さに切る) 2本
  • しょうが(千切り) 1本 片
  • コチュジャン 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • ごま 大さじ1/2杯

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルにコチュジャン、しょうゆとごま油を各大さじ2分の1ずつ入れて混ぜ、かつおを加えて和える。万能ねぎを入れてさっと混ぜたら器に盛り、しょうがをたっぷりのせる。

POINT

  • しょうがは“糖化”を防ぐといわれる。

    糖とたんぱく質が結びつき体内で老化物質を作る“糖化”。老化物質がコラーゲン生成を阻み、たるみ肌の原因に。しょうがはこれを防ぐといわれる。

photos : Kentaro Kanbe  styling : Misa Nishizaki  cooking : Kikue Oshima

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