
ウーピーパイ
「やったあ!」「おいしい!」という声が聞こえてきそうな、みんなが大好きなチョコおやつ。やめられない止まらない!?
INGREDIENTS材料
約10個
- チョコレート(できれば製菓用) 55g
- バター 30g
- ブラウンシュガー(なければグラニュー糖) 20g
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- ココア 8g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3杯
- マシュマロ 10個
BEFORE COOKING下ごしらえ
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オーブンを180℃に予熱する。
HOW TO COOK作り方
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チョコレートとバターを合わせて湯せんで溶かす。砂糖を加えてしっかり混ぜ、卵を溶いて少しずつ加え、そのつど混ぜる。
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薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら1に加えてさっくりと混ぜる。
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2を、1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、約直径4cmの円形に20個絞ったら、180℃のオーブンで8分焼く。焼き上がったら網などにのせて粗熱を取る。
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生地の片方にマシュマロをのせて500Wの電子レンジで10秒ほど加熱する。マシュマロが少し膨らんでやわらかくなったら取り出し、もう一枚の生地をのせる。仕上げに好みで粉糖(材料外)をふってもよい。
POINT
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生地の大きさがばらつきそうで不安なら、裏に円を描いたオーブンシートを使って。
photo : Irei Hashimoto cooking : Maimu Kido
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