INGREDIENTS材料

2 人分

  • いちご(半分に切る) 6 粒
  • ぶどう(半分に切る) 6 粒
  • キウイ(半月切り) 1/2 個
  • オレンジ(房にして薄皮をとる) 1/2 個
  • アーモンド(荒みじん切り) 12 粒
  • 牛乳 200 cc
  • バニラのさや(縦半分に切る) 1/2 本
  • 卵黄 2 個
  • 米粉 大さじ 2
  • はちみつ 大さじ 1
  • バター 10 g
  • ラム酒 小さじ 1
  • ミント 2 枚

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に、牛乳、バニラのさやを入れ中火にかけ、沸騰する手前で火を止める。バニラのさやの種はしごいてさやははずす。

  2. ボウルに卵黄、米粉、はちみつを混ぜる。1 を入れ混ぜ、漉しながら、鍋に入れる。

  3. 鍋を中火にかけ、木べらで混ぜながら、とろっとなるまで混ぜる。全体にとろみがついたら、バターとラム酒を混ぜ、バットに入れ、氷水の入った別のバットの上にのせて、冷やす。

  4. グラスに3 を少し入れ、アーモンド、フルーツの順に盛り、層になるようにする。最後にミントを飾る。

photo : Toru Oshima styling: Yumi Suwaki cooking & recipe creation : Yoko Amako

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