グルテンフリーカスタードクリームのアーモンドトライフル
米粉を使ったカスタードクリームは伸びのよいとろりとした食感がやみつき! たっぷりのアーモンドとフルーツで楽しむヘルシーデザート。監修:エリカ・アンギャル レシピ制作協力:あまこようこ
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 栄養コンサルタント/エリカ・アンギャルさん
INGREDIENTS材料
2 人分
- いちご(半分に切る) 6 粒
- ぶどう(半分に切る) 6 粒
- キウイ(半月切り) 1/2 個
- オレンジ(房にして薄皮をとる) 1/2 個
- アーモンド(荒みじん切り) 12 粒
- 牛乳 200 cc
- バニラのさや(縦半分に切る) 1/2 本
- 卵黄 2 個
- 米粉 大さじ 2
- はちみつ 大さじ 1
- バター 10 g
- ラム酒 小さじ 1
- ミント 2 枚
HOW TO COOK作り方
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鍋に、牛乳、バニラのさやを入れ中火にかけ、沸騰する手前で火を止める。バニラのさやの種はしごいてさやははずす。
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ボウルに卵黄、米粉、はちみつを混ぜる。1 を入れ混ぜ、漉しながら、鍋に入れる。
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鍋を中火にかけ、木べらで混ぜながら、とろっとなるまで混ぜる。全体にとろみがついたら、バターとラム酒を混ぜ、バットに入れ、氷水の入った別のバットの上にのせて、冷やす。
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グラスに3 を少し入れ、アーモンド、フルーツの順に盛り、層になるようにする。最後にミントを飾る。
photo : Toru Oshima styling: Yumi Suwaki cooking & recipe creation : Yoko Amako