INGREDIENTS材料

2 人分

  • 春雨 30 g
  • レモン汁 1/2 個分
  • レモン(薄切りを2等分に切る) 適宜
  • レタス(食べやすい大きさに手でちぎる) 2 枚
  • クレソン(5cm幅に切る) 1 束
  • 適量
  • A
  • 昆布だし(顆粒) 5 g
  • あさり(砂抜き) 200 g
  • 大さじ 3
  • 小さじ 1/2
  • しょうゆ 小さじ 2

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に水800ccとA の材料をすべて入れて沸騰させ、あさりの殻が開いたらアクを取る。

  2. 1 に春雨を加え、やわらかくなったらレモン汁と塩で味をととのえる。

  3. レタスとクレソンを加えて、サッと煮る。レモンを添えて食べる。

photo : Tetsuo Kitagawa styling : Misa Nishizaki cooking : Shinjiro Terada

SPECIAL RECIPESこのレシピが含まれる、編集部セレクトのテーマ別レシピ

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 鍋関連レシピ

あさりを使ったレシピ

寺田 真二郎さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト