
小豆のフムス
エスニックでおなじみの豆のディップ、フムス。普通はひよこ豆で作るが、小豆に含まれるサポニンの効果で抗酸化作用も期待でき、むくみも解消してくれるビューティレシピ。ほのかな甘みとピリ辛のカイエンペッパーの相性も◎。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 野菜料理家/庄司 いずみさん
INGREDIENTS材料
2 人分
- A
- 小豆(水煮) 80 g
- にんにく(みじん切り) 1 片
- オリーブオイル 大さじ 2 杯
- 豆乳 大さじ 1 杯
- レモン汁 大さじ 1 杯
- 白練りごま 大さじ 1 杯
- 塩 小さじ 1/4 杯
- オリーブオイル 適量
- カイエンペッパー 適量
- 紫玉ねぎ(薄い輪切り) 1/2 個
- フリルレタス 3 枚
- セロリ(薄切り) 1/3 本
- ピタパン 2 枚
HOW TO COOK作り方
-
A をミキサーにかけてペースト状にする。器に盛り、オリーブオイルとカイエンペッパーをかけ、ピタパンや野菜につけて食べる。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki
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