
レンズ豆のポタージュ
火の通りやすいレンズ豆は、水に浸さなくともそのまま煮たりゆでたりして使える、手軽な豆。形を残すくらいにつぶして、触感も楽しめるポタージュに。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 野菜料理家/庄司 いずみさん
INGREDIENTS材料
2 人分
- レンズ豆 1/2 カップ(80g)
- 玉ねぎ 100 g(薄切り)
- セロリ 10 cm(50g・薄切り)
- オリーブオイル 適量
- 水 300 cc
- 豆乳 80 ml
- 塩 小さじ 1/2 杯弱
HOW TO COOK作り方
-
オリーブオイルを熱して玉ねぎとセロリを透明になるまで炒める。
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洗ったレンズ豆と水を入れ、豆が柔らかくなるまで20分煮る。
-
2 をミキサーにかけて鍋に戻し、豆乳と塩を入れて軽くあたためる。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki
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