INGREDIENTS材料

2 人分

  • 豚バラ薄切り肉(4cm幅に切る) 80 g
  • 菜の花(4cmの長さに切る) 10 本
  • にんにく(みじん切り) 1 片
  • 木綿豆腐 1/2 丁
  • もやし 1/2 袋
  • 1 個
  • 合わせだしの素(顆粒) 小さじ 3.2
  • サラダ油 小さじ 2
  • しょうゆ 小さじ 1
  • みりん 小さじ 1
  • 適量
  • こしょう 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 豆腐をペーパータオルで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で約3分30秒加熱して水切りをする。

  2. 豚バラ薄切り肉に軽く塩、こしょうをしておく。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐の表面をくずさないようにこんがりと焼きつつ、余った場所で2 の豚バラ肉をこんがりと炒め、皿に一度取り出す。油分はフライパンに残しておく。

  4. 3 のフライパンに菜の花、にんにくを入れて炒め、しんなりとしてきたらもやしを入れてサッと炒め合わせ、取り出した豆腐と豚バラ肉を戻し入れる。豆腐を粗くくずし、合わせだしの素、しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。

  5. 4 に溶いた卵を流し入れ、5秒ほどそのままにしたあと、大きく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

POINT

  • ※菜の花は、10本もしくは120g
    ※木綿豆腐は、1/2丁もしくは200g

photo : Tetsuo Kitagawa styling : Misa Nishizaki cooking : Shinjiro Terada

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