INGREDIENTS材料

2 人分

  • 塩鮭 2 切れ
  • 里いも 4 個
  • 酒粕 60 g
  • 昆布 5 cm
  • 白味噌 30 g
  • 少々
  • せり 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 塩鮭はそれぞれ3等分に切って、熱した魚焼きグリルで両面をこんがりするまで焼く。

  2. 里いもは皮をむいて半分に切り、やわらかくなるまで下ゆでし、水けを切る。

  3. 鍋に水400mlと昆布を入れ、酒粕をこまかくちぎりながら加え、10分ほどおく。

  4. 3 を中火にかけ、酒粕を木べらでつぶしながらとかし、煮立ったら昆布を取りだして火を弱める。煮汁適量を容器にとりだして白味噌を入れてとき、鍋に加える。

  5. 1 の塩鮭を4 に入れて4〜5分煮て、里いもを加えてさらに3分ほど煮る。味をみて、塩少々を振って味をととのえる。塩の量は塩鮭の塩加減で調節する。

POINT

  • 白みそを加えて、まろやかな口あたりに仕上げている。

photo : Akiyoshi Yamamoto styling & cooking : Reiko Takeyama text : Etsuko Oshima cooperation : Sennenkojiya

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