INGREDIENTS材料

1 人分

  • アンリ・ルルーオリジナル「タブレット・アメール」(細かく刻む) 35 g
  • 115 ml
  • リキュール、柑橘系の皮、キャトルエピス(あれば) 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「タブレット・アメール」を加えて一度火を止める。鍋底をゴムべらなどで丁寧に混ぜ合わせて「タブレット・アメール」を溶かしたら再び火をつける。

  2. 焦げないようにゴムべらで混ぜながら、弱火でとろみがつくまで加熱する。目安にして110gほどになったらできあがり。

  3. 2 をカップに移し、好みでリキュール、柑橘系の皮、キャトルエピスなどを加えて飲む。

POINT

  • スパイスは、フランスのお菓子に用いられるキャトルエピス(ブラックペッパー、ドライジンジャー、クローブ、ナツメグの4つのスパイスをブレンドしたスパイスミックス)がおすすめ。
    なければ、シナモン・クローブ・カルダモン・アニス・ヴァニラなど、1種類でもいい。
    オレンジや柚子の皮などをすって入れてもおいしい。

  • アンリ・ルルーのボンボン・ショコラをテイスティングしてみない?

photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Kohei Ogata (Henri Le Roux) text: Akiko Kawagoe

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 チョコレート関連レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト