INGREDIENTS材料

2 人分

  • ジンジャーシュガー(作りやすい分量)
  • しょうが(スライス) 100 g
  • グラニュー糖 100 g
  • 100 cc
  • 市販のアイスクリーム 好みの量
  • ピンクペッパー 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ジンジャーシュガーを作る。
    しょうがを2回ゆでこぼしてツンとした辛味を抜く。
    水とグラニュー糖を火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、しょうがを加えて泡が立つくらいの中火にし、ときどきかき混ぜながら柔らかくなるまで10分〜15分ほど煮る。汁気がなくなるまで煮詰めてもよいし、途中で煮汁を引き上げて空煎りする寸前でクッキングペーパーに並べれば、やがて粉ふきのしょうが糖になる。

HOW TO COOK作り方

  1. ピンクペッパーを包丁の背やすりこぎなどでつぶす。

  2. アイスクリームを器に盛り、ジンジャーシュガーとピンクペッパーを添える。

photo : Yoichi Oshima  styling : Yumi Suwaki

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