INGREDIENTS材料

2 人分

  • 山芋 150 g
  • 煮干し(3枚おろした状態で) 15 g
  • 卵黄 1 個分
  • しょうゆ 小さじ 1 杯
  • 片栗粉 小さじ 2 杯
  • いり白ごま 大さじ 1 杯
  • 揚げ油 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 山芋は皮をむき、すりおろして、卵黄と合わせる。

  2. 煮干しは、指で頭と腹を取り、3枚におろして硬い骨を抜き取り、ミキサーにかけ粉末状にする。

  3. 1 と2 と片栗粉とごまを合わせて、俵形にして180度の油で揚げる。器に盛りつける。

POINT

  • 【堀知佐子さんの調理ポイント】
    上品な味わいにするために煮干しを3枚におろす
     カルシウムが豊富な煮干しが隠し味に使われているこの料理。でも、にぼしはそのまま粉にすると内臓などのえぐみが出てしまう。風味よく上品に仕上げるならば、指で頭と腹を取り、骨を外すように3枚におろす下処理をするといい。

photo : Gota Yuki  styling: Mayuko Abe  text: Manabi Ito

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