INGREDIENTS材料

2 人分

  • 牡蠣 6 個
  • 片栗粉 適量
  • 少々
  • こしょう 少々
  • かぶ 2 個
  • れんこん 40 g
  • にんじん 40 g
  • ブロッコリ 40 g
  • ごぼう 30 g
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • 400 ml
  • だし昆布 10 g
  • 味噌 20 g
  • 豆乳 100 ml
  • 粉パプリカ 少々

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • かぶは茎を少し残し皮をむく。れんこんは皮をむき、半月切りか花れんこん切りにしておく。にんじんは皮をむいて大きめにカット。ごぼうは乱切りにしておく。たまねぎは縦半分に切り、皮をむいて芯を取り除く。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に水、昆布、切っておいた野菜を入れ火にかける。

  2. 野菜に火が通ったら、片栗粉をまぶした牡蠣を入れ、さらに味噌を溶いた豆乳を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、粉パプリカを振る。

POINT

  • 【堀知佐子さんの調理ポイント】
    栄養素とうまみを片栗粉で封じ込める
    女性ホルモンにも男性ホルモンにもいい影響を与える牡蠣。高い栄養素とうまみはできるだけ封じ込めて調理したいもの。鍋に入れる際に、牡蠣の表面に片栗粉をまぶすと、加熱した際 にうまみが外に溶け出しにくくなる。さらに、つるっとした口当たりでのど越しもよくなる。

photo : Gorta Yuki  styling: Mayuko Abe  text: Manabi Ito

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