INGREDIENTS材料

2 人分

  • えんどう豆(さやから出した状態で) 50 g
  • にんにく 1 片
  • 鶏挽き肉 60 g
  • 玉ねぎ 30 g
  • 200 cc
  • 牛乳 100 cc
  • 少々
  • こしょう 少々

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • えんどう豆は水の中でさやから豆を取り出していく。

HOW TO COOK作り方

  1. 熱湯にえんどう豆のさやと豆を入れて、豆が柔らかくなるまでゆでる。

  2. 鍋に水・つぶしたにんにく・鶏挽き肉・みじん切りにした玉ねぎ・塩を入れ、火にかける。にんにくがやわらかくなるまで煮たら、ミキサーにかける。

  3. 1 のえんどう豆の半量とさやに牛乳を加え、ミキサーにかける。

  4. 鍋に2 を入れて火にかけ、温まったら残りのえんどう豆と3 を加えて沸騰させる。

  5. 器に盛りつけて、こしょうをふる。

POINT

  • 【堀知佐子さんの調理ポイント】  
    調理する直前に水の中でさやから出す
    えんどう豆の筋を取った後、さやから出すのは水の中がベスト。空気に触れると乾燥してうま味成分が逃げてしまうからだ。さらにえんどう豆はさやから出して放置する時間が長いほど栄養価が低下してしまう。さやから出すのは調理直前が◎。

photo : Gota Yuki  styling: Mayuko Abe  text: Manabi Ito

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