INGREDIENTS材料

2 人分

  • 牛肉 140 g
  • しょうゆ 小さじ 2 杯
  • オイスターソース 小さじ 2 杯
  • にんにく 2 片
  • 鷹の爪 2 本
  • ごま油 30 cc
  • ごはん 500 g
  • しょうゆ 小さじ 1 杯
  • 万能ねぎ 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 牛肉は、しょうゆ・オイスターソースを揉み込んで下味をつけておく。

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにごま油をひいて、皮をむいてスライスしたにんにく・鷹の爪を入れて弱火でじっくり火を通す。にんにくがきつね色になるまで熱したら、にんにくと鷹の爪を取り出す。

  2. 1 のフライパンに、ごはんとしょうゆを入れまんべんなく炒める。

  3. 別のフライパンで下味をつけた牛肉を炒め、火が通ったら、2 に加える。

  4. 器に3 を盛りつけ、 1 で取り出したにんにくと小口切りにした万能ねぎをのせる。

POINT

  • 【堀知佐子さんの調理ポイント】
    ガッツリ系の男飯は、 下味で濃い味風に仕上げる
    この手のガッツリご飯は、味付けにインパクトがあったほうがいい。でも、健康を考えると調味料を多くはしたくない。そこで、オイスターソースとしょうゆでしっかり下味をつける。これだけでうまみのインパクトは強力に!!

photo : Gota Yuki  styling: Mayuko Abe  text: Manabi Ito

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