INGREDIENTS材料

1 人分

  • いわし 4 尾
  • 昆布 10 g
  • 50 ml
  • 500 ml
  • 梅干し 2 個
  • しょうゆ 小さじ 2 杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 昆布は5mm幅に切り出しておく。いわしは頭を切り落とし、内臓を出してよく洗い、水気を拭き取る。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に切り出した昆布といわしを並べて、酢、水を入れて火にかける。

  2. 沸騰したら弱火にして、落としぶたをして15分ほど煮る。梅干しとしょうゆを加えて、水分がほぼなくなるまで煮上げていく。

  3. 器に、いわし、梅干し、昆布を盛り付ける。

POINT

  • 【堀 知佐子さんの調理ポイント】
    だしを取って、なんて面倒なプロセスは省いて、鍋の中に、いわしと昆布を並べてしまう。煮ている間に、うまみ成分がにじみ出てくるので、だしを取る必要はないと堀さん。加熱するときには、強すぎる火力は×。いわしの皮がはがれてしまって見た目が悪くなってしまうからだ。

photo: Gota Yuki  styling: Mayuko Abe  text: Manabi Ito

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