INGREDIENTS材料

2 人分

  • かつお(刺身) 1 さく
  • にんにく 1/2 片
  • オリーブオイル 少々
  • こしょう 少々
  • しょうが 5 g
  • みょうが 3 個
  • 青じそ 5 枚
  • しょうゆ 10 ml
  • バルサミコ酢 5 ml
  • レモン汁 少々

HOW TO COOK作り方

  1. かつおのさくは食べやすく刺身状に切り出し、バーナーで焼き目をつける。

  2. しょうが・みょうが・しそは、千切りにする。

  3. にんにくは薄く輪切りにし、フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火で薄く焼き色がつくまで焼く。

  4. 皿にかつおを盛りつけ、焼いたにんにく、2 で千切りした薬味を盛りつけ、しょうゆ、バルサミコ酢・レモン汁を上から振る。

POINT

  • 【堀知佐子さんの調理ポイント】
    にんにくは、少量の油でいためて少し焼き色をつけて。生のままだと刺激が強く胃を痛める恐れがあるので、薬味にするときにも少し加熱したほうがいい。

photo: Gota Yuki  styling: Mayuko Abe  text: Manabi Ito

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