INGREDIENTS材料

25 個分

  • 乾燥メレンゲ(メレンゲ菓子約4個分) 100 g
  • 製菓用ホワイトチョコレート(細かく刻む) 800 g
  • ドライチェリー、ドライブルーベリー 各 100 g

HOW TO COOK作り方

  1. 20×20×高さ4cmの型に、ラップフィルムを敷く。

  2. 鍋底から5cmくらいまでお湯を入れ、火にかける。ボウルを鍋の上にのせ、ボウルの底がお湯に触れていないかを確認する。ボウルの中にホワイトチョコレートを入れ、チョコレートが溶けるまで、湯気のやわらかい熱で温めておく。チョコレートが完全に溶けたら、火から外して10分冷ましておく。

  3. メレンゲを粗くクランブル状に砕き、たっぷりとひと握り分、飾り用に取りおく。

  4. ドライチェリーとドライブルーベリーを溶けたチョコレートと混ぜ合わせ、砕いた残りのメレンゲを混ぜ込む。ラップを敷いた型の中に、混ぜ合わせた生地を移す。生地は型いっぱいに入るが、表面はデコボコした状態でOK。飾り用に残しておいた砕いたメレンゲを、表面にのせる。チョコレートにメレンゲが少し埋め込まれるように、上から押さえる。

  5. 冷めてから(一晩おくのがベスト)、食べやすいブロック状に割る。

POINT

  • ■出来上がったら、冷まして、一晩休ませる。

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