INGREDIENTS材料

6 人分

  • ダークチョコレート(フレデリック・カッセルのもの) 280 g
  • バター 150 g
  • レモンの皮(すりおろす) 1 個分
  • 卵黄 6 個分
  • 卵白 6 個分
  • グラニュー糖 60 g
  • 飾り用のフルーツ(洋梨のコンポート、フランボワーズなど) 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • チョコレートを細かく刻んでおく。

  • バターは室温に戻してやわらかくしておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 刻んだチョコレートをボウルに入れ、60℃程度の湯せんにかけて溶かす。

  2. バターをボウルに入れてホイッパーなどでやわらかくしてから、卵黄とレモンの皮を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 1 と2 を混ぜあわせる

  4. 卵白をボウルに入れてホイッパーで泡立てる。グラニュー糖を何度かに分けて入れ、しっかりしたメレンゲをつくる。

  5. 3 のボウルに4 のメレンゲの4分の1を入れ、しっかりと混ぜ合わせる

  6. 残りのメレンゲを加え、泡をなるべくつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  7. 食べる1時間ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻し、器に盛ってフルーツを飾る。

POINT

  • チョコレートを湯せんにかける際は、沸騰した湯は使わないこと。

photo : Yuko Sudo

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