INGREDIENTS材料

4 人分

  • 豚バラ肉(2〜3cmに切る) 100 g
  • れんこん(1cmの厚さに切って、さらに4等分) 小 1/2 節
  • 里芋(小さめの乱切り) 2 個
  • にんじん(小さめの乱切り) 1/3 本
  • 万能ねぎ(小口切り) 5 本
  • サラダ油 大さじ 1 杯
  • 大さじ 1 杯
  • 味噌 大さじ 1 杯
  • ごはん 茶碗 2 杯分
  • 白炒りごま 大さじ 1 杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 里芋は塩(材料外)で洗ってぬめりを取り、下ゆでする。にんじんも同様に、下ゆでする。

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。続けてれんこん、里芋を全体が色づくまで強火で炒め、にんじんを加えてさっと炒める。

  2. 味噌と酒は混ぜ合わせておき、1 に加えて炒める。

  3. 炊き立てのごはんに2 とごまを加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて万能ねぎを添える。

POINT

  • 少し加えた味噌の風味が、れんこんや里芋、にんじんの素朴さと、豚バラ肉の旨みをすんなりとまとめ上げてくれる。

    少し加えた味噌の風味が、れんこんや里芋、にんじんの素朴さと、豚バラ肉の旨みをすんなりとまとめ上げてくれる。

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