INGREDIENTS材料

2 人分

  • 大根(千切り) 1/2 カップ
  • わかめ(乾燥) 大さじ 2 杯
  • 麦味噌 小さじ 1 杯〜

HOW TO COOK作り方

  1. わかめは小さな器に入れてさっと洗う。

  2. 鍋にわかめを入れて水で戻す。

  3. わかめがも戻ったら大根を加えて弱火にかける。このとき戻し汁だけで足りなかったら水を足す。

  4. 小さなすり鉢に味噌を入れて、3 のだしで溶く。

  5. ひと煮立ちしたら、溶いた味噌を加える。ひと煮立ちするまでの時間は10分くらい。この時間がわかめからおいしいだしを引き出す。火加減が強いと、おいしいだしが引き出せないので気をつける。

photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki

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