INGREDIENTS材料

4 人分

  • 鮭の切り身 4 切れ
  • 白みそ 1/2 カップ
  • みりん 大さじ 1 杯
  • メープルシロップ(またはアガペシロップ) 大さじ 1 杯
  • しょうが(みじん切り) 大さじ 1 杯
  • ごま油 小さじ 1 杯

HOW TO COOK作り方

  1. グリルを温めておく。

  2. 白みそ、みりん、メープルシロップ、しょうが、ごま油を混ぜ合わせてマリネ液を作る。

  3. サーモンを2 で10分程度マリネする。

  4. サーモンを裏返すたびにマリネ液(盛り付け用に少量を残しておく)を回しかけながら、中火で10分間焼く。グリルがない場合は、フライパンで静かにソテーしてもよい。

  5. 残りのマリネ液をかけて盛り付ける。

POINT

  • みそマリネ液は冷蔵で1週間程度もつ。さばやまぐろ、ぶりなどA型におすすめの魚介、豆腐やテンペにもマッチ。

photo: Kazuhiko Matsushima cooking & styling: Chie Shinya

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