INGREDIENTS材料

2 人分

  • ペンネ 120 g
  • グリンピース 80 g
  • ベーコン(1cm幅に切る) 2 枚
  • 7 g
  • 400 cc
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ1 杯
  • バター 小さじ 2 杯
  • 温泉卵 2 個
  • こしょう 少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ 2〜3 杯

HOW TO COOK作り方

  1. グリンピースはさやから出し、水に浸ける。

  2. 鍋にEX.V.オリーブオイル(分量外)を熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたら水を加えて沸騰させる。

  3. 2 に塩とペンネを加えてふたをする。ペンネのゆで時間が残り2分ほどになったら、1 のグリンピースを入れて一緒にゆでる。仕上げにEX.V.オリーブオイルとバターを加え混ぜ、塩(分量外)、こしょうで味を調え、温泉卵を入れ、パルミジャーノ・レッジャーノをふる。

POINT

  • プチプチとさやから弾け出すように元気な、グリンピース。豆ごはんもいいけれど、この季節ならではのおいしさを鍋ごとテーブルに。

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